Herzlich willkommen auf der Homepage des IKFN der Universität Osnabrück!

Das IKFN widmet sich der interdisziplinären Erforschung der Frühen Neuzeit (ca. 1500-1800). Es gehört damit zu den wenigen deutschen Forschungseinrichtungen, die sich explizit der Frühen Neuzeit zuwenden und für ein möglichst facettenreiches Bild die verschiedenen Blickwinkel und Erkenntnisinteressen mehrerer geisteswissenschaftlicher Disziplinen bündeln. Insgesamt kooperieren im IKFN neun Fächer: Geschichte, germanistische Literaturwissenschaft, Romanistik, Anglistik/Amerikanistik, Latinistik, Kunstgeschichte, Musikwissenschaft, evangelische Theologie und katholische Theologie.

Vortrag | 6.06.2018 | 18 Uhr c.t.

Robert Beale - ein englischer Diplomat und europäischer Intellektueller

Dr. David Gehring (University of Nottingham, UK)

Der Vortrag untersucht die Ausbildung und Karriere eines englischen Botschafters und Regierungsbeamten während der Regentschaft von Königin Elisabeth I. von England (r. 1558-1603). Robert Beale wurde ca. 1541 in London geboren, verbrachte aber den größten Teil der 1550er und 1560er Jahre in deutschen, schweizerischen und französischen Ländern, bevor er nach England für eine Karriere als Geheimrat und außerordentlicher Botschafter zurückkehrte. Seine informelle Ausbildung in Deutschland war jedoch formend, weil seine spätere Tätigkeit in England von einer übergreifenden europäischen Perspektive und Weltsicht signifikant (und positiv) beeinflusst wurde.
David Gehring ist Assistant Professor für frühneuzeitliche Britische Geschichte im Department of History der Universität von Nottingham.

Mittwoch, 6. Juni 2018
Ort:
Zimeliensaal - Raum 09/114
Universitätsbibliothek Osnabrück, Alte Münze 16
Zeit: 18 Uhr c. t.

Zum Plakat des Vortrags

Vortrag | 20.06.2018 | 18 Uhr c.t.

„Der einzige Mann am oranischen Hof“ - Wilhelmina von Preußen. Erbstatthalterin und Diplomatin

Dr. Pauline Puppel (Berlin)

Friedrich der Große verheiratete seine Lieblingsnichte 1767 mit dem Erbstatthalterder Vereinigten Niederlande. Wilhelmina von Preussen führte ihr Leben lang einendichten Briefwechsel mit ihrer Herkunftsfamilie. Die Erbstatthalterin rückte immerstärker ins Zentrum des politischen Geschehens: 1787 wurde sie von Revolutionärengefangen genommen.

Mittwoch, 20. Juni 2018
Ort: Zimeliensaal - Raum 09/114,
Universitätsbibliothek Osnabrück, Alte Münze 16
Zeit: 18 Uhr c. t.

Zum Plakat des Vortrags

Tagung | 12. bis 14. 09. 2018 | Forschungszentrum Gotha

Mitten in Deutschland - mitten im Krieg? Leben und Handeln in einer Ausnahmesituation, 1618-1648

Der Dreißigjährige Krieg gilt infolge seiner bereits inzeitgenössischen Darstellungen vielfach thematisierten Gewaltexzesse und der aus ihm resultierendenVerheerungen spätestens seit dem 19. Jahrhundert als exzeptionelle Katastrophenerfahrung und Störfallder deutschen (National-) Geschichte. Während dieses Bild in den vergangenen Jahrzehnten seitens der geschichtswissenschaftlichen Forschung erhebliche Differenzierungen erfahren hat, dominiert im populärwissenschaftlich-medialen Diskurs mehr denn je das Bild des Dreißigjährigen Krieges als „Ur-Katastrophe“oder „Ur-Trauma der Deutschen“ bzw. als „deutsche Tragödie“.

Vom 12. bis 14. September 2018 | Forschungszentrum Gotha
Universität Erfurt
Schlossberg 2
99867 Gotha

Zum Tagungsprogramm

Internationale Tagung | 24.-26. 10.2018

"Wendepunkte: Friedensende und Friedensanfang vom Dreißigjährigen Krieg bis zur Gegenwart"

"Critical Junctures: Peace ending and Peace making from the Thirty Years' War to Present Times"

Veranstalter:
Deutsche Stiftung Friedensforschung; IKFN; Zentrum für Historische Friedensforschung an der Uni Bonn; Historisches Seminar der Uni Osnabrück

Zentrales Anliegen der Tagung ist es, Dynamiken und Übergangsphänomene zwischen Frieden und Krieg in den Blick zu nehmen. Dabei wird den Fragen nachgegangen, warum und in welchen Situationen Menschen bereit sind, auf den Frieden zu verzichten und unter welchen Gegebenheiten Frieden wiederhergestellt wird. Diese Fragen werden anhand des Dreißigjährigen Krieges, des Ersten Weltkrieges sowie der Kriege im ehemaligen Jugoslawien (1991–2001) untersucht.

Vom 24. bis 26.10.2018
Senatssitzungsaal Schloss Osnabrück
Neuer Graben, 49074 Osnabrück

Projektbewilligung

Deutsche Forschungsgemeinschaft fördert IKFN-Friedensforschung mit 300.000 Euro

Die DFG hat den Antrag auf Förderung des Forschungsprojektes "Frieden als Kommunikationsprozess. Die Dritte Partei des Westfälischen Friedenskongresses" von Prof. Dr. Siegrid Westphal bewilligt.

Ziel des Vorhabens ist es, die noch wenig erforschte Endphase des Kongresses in den Jahren 1647 &
1648 in den Blick zu nehmen und dabei der Frage nachzugehen, wie konkret die Verhandlungen trotz
des damals drohenden Scheiterns zum Erfolg geführt werden konnten. Die sogenannte Dritte Partei,
bestehend aus mehreren kompromissbereiten Reichsständen, wird hierbei besonders im Fokus stehen.

Das Projekt, das Anfang des Sommersemesters 2018 anläuft, wird von Prof. Dr. Siegrid Westphal geleitet.
Der Bearbeiter ist Dr. des. Volker Arnke

Neuerscheinung

Barbara Mahlmann-Bauer (Hrsg) in Verb. mit Michèle Crogiez Labarthe: Gallotropismus aus helvetischer Sicht. Le gallotropisme dans une perspective helvétique, Heidelberg 2017 (= Beihefte zum Euphorion 99).

Die polyglotte Schweiz bildet einen Sonderfall innerhalb des Phänomens des Gallotropismus im alten deutschen Sprachraum. An Textbeispielen von Julie Bondeli, Albrecht von Haller, Samuel Henzi, Samuel König und Johann Jakob Bodmer dokumentiert der Sammelband das Oszillieren der helvetischen Kultur im 18. Jahrhundert zwischen der Orientierung an französischen und deutschen Zivilisationsmodellen.

Zentrum für Historische Friedensforschung
Universität Bonn