Herzlich willkommen auf der Homepage des Forschungszentrums IKFN der Universität Osnabrück!

Das Forschungszentrum IKFN widmet sich der interdisziplinären Erforschung der Frühen Neuzeit (ca. 1500-1800). Es gehört damit zu den wenigen deutschen Forschungseinrichtungen, die sich explizit der Frühen Neuzeit zuwenden und für ein möglichst facettenreiches Bild die verschiedenen Blickwinkel und Erkenntnisinteressen mehrerer geisteswissenschaftlicher Disziplinen bündeln. Insgesamt kooperieren im Forschungszentrum IKFN neun Fächer: Geschichte, germanistische Literaturwissenschaft, Romanistik, Anglistik/Amerikanistik, Latinistik, Kunstgeschichte, Musikwissenschaft, evangelische Theologie und katholische Theologie.

Handbuch Frieden erschienen!

Das 'Handbuch Frieden im Europa der Frühen Neuzeit', das in internationaler Kooperation erarbeitet wurde, ist im Dezember bei De Gruyter Oldenbourg erschienen. In 51 Artikeln vermittelt das Handbuch auf mehr als 1.100 Seiten einen umfassenden Eindruck von Ideen, Ordnungen, Praktiken und Kulturen des Friedens.

Von Seiten des IKFN waren Prof. Dr. Siegrid Westphal als Mitherausgeberin und Dr. Volker Arnke als Redaktionsleiter maßgeblich beteiligt.

Informationen zum Handbuch

Justus Möser – Audio-Stadtrundgänge durch Osnabrück

Justus Mösers Leben und Wirken in Osnabrück kann jetzt in einem Stadtrundgang mit spannenden Geschichten im Ohr selbst erkundet werden! Studierende der Geschichte, der Germanistik und der Musikwissenschaften haben im Rahmen eines Seminars an der Universität Osnabrück einen Audio-Stadtrundgang entwickelt. Möser wurde mit Hilfe verschiedener Quellen für die heutige Zeit "zum Sprechen gebracht". Dafür entwickelten und inszenierten die Studierenden aus dem großen Fundus von überliefertem Material Geschichten.

Abgerufen werden können die 10 Hör-Stationen unter:

Das IKFN ist umgezogen!

Seit dem 29./30. September befindet sich das Forschungszentrum