Herzlich willkommen auf der Homepage des IKFN der Universität Osnabrück!

Das IKFN widmet sich der interdisziplinären Erforschung der Frühen Neuzeit (ca. 1500-1800). Es gehört damit zu den wenigen deutschen Forschungseinrichtungen, die sich explizit der Frühen Neuzeit zuwenden und für ein möglichst facettenreiches Bild die verschiedenen Blickwinkel und Erkenntnisinteressen mehrerer geisteswissenschaftlicher Disziplinen bündeln. Insgesamt kooperieren im IKFN neun Fächer: Geschichte, germanistische Literaturwissenschaft, Romanistik, Anglistik/Amerikanistik, Latinistik, Kunstgeschichte, Musikwissenschaft, evangelische Theologie und katholische Theologie.

Tagung | 12. bis 14. 09. 2018 | Forschungszentrum Gotha

Mitten in Deutschland - mitten im Krieg? Leben und Handeln in einer Ausnahmesituation, 1618-1648

Der Dreißigjährige Krieg gilt infolge seiner bereits inzeitgenössischen Darstellungen vielfach thematisierten Gewaltexzesse und der aus ihm resultierendenVerheerungen spätestens seit dem 19. Jahrhundert als exzeptionelle Katastrophenerfahrung und Störfallder deutschen (National-) Geschichte. Während dieses Bild in den vergangenen Jahrzehnten seitens der geschichtswissenschaftlichen Forschung erhebliche Differenzierungen erfahren hat, dominiert im populärwissenschaftlich-medialen Diskurs mehr denn je das Bild des Dreißigjährigen Krieges als „Ur-Katastrophe“oder „Ur-Trauma der Deutschen“ bzw. als „deutsche Tragödie“.

Vom 12. bis 14. September 2018 | Forschungszentrum Gotha
Universität Erfurt
Schlossberg 2
99867 Gotha

Zum Tagungsprogramm

Internationale Tagung | 24.-26. 10.2018

"Wendepunkte: Friedensende und Friedensanfang vom Dreißigjährigen Krieg bis zur Gegenwart"

"Critical Junctures: Peace ending and Peace making from the Thirty Years' War to Present Times"

Veranstalter:
Deutsche Stiftung Friedensforschung; IKFN; Zentrum für Historische Friedensforschung an der Uni Bonn; Historisches Seminar der Uni Osnabrück

Zentrales Anliegen der Tagung ist es, Dynamiken und Übergangsphänomene zwischen Frieden und Krieg in den Blick zu nehmen. Dabei wird den Fragen nachgegangen, warum und in welchen Situationen Menschen bereit sind, auf den Frieden zu verzichten und unter welchen Gegebenheiten Frieden wiederhergestellt wird. Diese Fragen werden anhand des Dreißigjährigen Krieges, des Ersten Weltkrieges sowie der Kriege im ehemaligen Jugoslawien (1991–2001) untersucht.

Vom 24. bis 26.10.2018
Senatssitzungsaal Schloss Osnabrück
Neuer Graben, 49074 Osnabrück

Neuerscheinung

Barbara Mahlmann-Bauer (Hrsg) in Verb. mit Michèle Crogiez Labarthe: Gallotropismus aus helvetischer Sicht. Le gallotropisme dans une perspective helvétique, Heidelberg 2017 (= Beihefte zum Euphorion 99).

Die polyglotte Schweiz bildet einen Sonderfall innerhalb des Phänomens des Gallotropismus im alten deutschen Sprachraum. An Textbeispielen von Julie Bondeli, Albrecht von Haller, Samuel Henzi, Samuel König und Johann Jakob Bodmer dokumentiert der Sammelband das Oszillieren der helvetischen Kultur im 18. Jahrhundert zwischen der Orientierung an französischen und deutschen Zivilisationsmodellen.

Zentrum für Historische Friedensforschung
Universität Bonn