Herzlich willkommen auf der Homepage des Forschungszentrums IKFN der Universität Osnabrück!

Das Forschungszentrum IKFN widmet sich der interdisziplinären Erforschung der Frühen Neuzeit (ca. 1500-1800). Es gehört damit zu den wenigen deutschen Forschungseinrichtungen, die sich explizit der Frühen Neuzeit zuwenden und für ein möglichst facettenreiches Bild die verschiedenen Blickwinkel und Erkenntnisinteressen mehrerer geisteswissenschaftlicher Disziplinen bündeln. Insgesamt kooperieren im Forschungszentrum IKFN neun Fächer: Geschichte, germanistische Literaturwissenschaft, Romanistik, Anglistik/Amerikanistik, Latinistik, Kunstgeschichte, Musikwissenschaft, evangelische Theologie und katholische Theologie.

Justus Möser – Audio-Stadtrundgänge durch Osnabrück

Justus Mösers Leben und Wirken in Osnabrück kann jetzt in einem Stadtrundgang mit spannenden Geschichten im Ohr selbst erkundet werden! Studierende der Geschichte, der Germanistik und der Musikwissenschaften haben im Rahmen eines Seminars an der Universität Osnabrück einen Audio-Stadtrundgang entwickelt. Möser wurde mit Hilfe verschiedener Quellen für die heutige Zeit "zum Sprechen gebracht". Dafür entwickelten und inszenierten die Studierenden aus dem großen Fundus von überliefertem Material Geschichten.

Abgerufen werden können die 10 Hör-Stationen unter:

Das IKFN ist umgezogen!

Seit dem 29./30. September befindet sich das Forschungszentrum

An der Katharinenkirche 8a
(Universitätsgebäude 49).

Tagungsbericht 'Wendepunkte' veröffentlicht

Wendepunkte: Friedensende und Friedensanfang vom Dreißigjährigen Krieg bis zur Gegenwart

Volker Arnke (Osnabrück) & Julian zur Lage (Hamburg/Osnabrück)

Auf dem wissenschaftlichen Geschichtsblog Histrhen (Bonn) ist der Bericht zur Tagung 'Wendepunkte', die im Oktober 2018 in Osnabrück stattfand, veröffentlicht worden.
Die interdisziplinäre Tagung wurde vom IKFN zusammen mit der Deutschen Stiftung Friedensforschung (Osnabrück), dem Zentrum für Historische Friedensforschung (Uni Bonn) und dem Historischen Seminar (Uni Osnabrück) ausgerichtet. Weitere Informationen zur Tagung finden Sie hier

Institut für Europäische Kulturgeschichte der Universität Augsburg

Zentrum für Historische Friedensforschung